您现在的位置: 首页 >  政策法规 >  (综合)其他 >  查看详情

关于公布 2016-2017 年度镇海区集中采购目录及采购限额标准的通知

信息发布时间: 2015-12-16 14:27:55     阅读:

  宁波市镇海区财政局文件

  镇采购办〔2015〕 7 号

   

  关于公布 2016-2017 年度镇海区集中采购目录及

  采购限额标准的通知

  各镇( 街道)、 区级行政事业单位、团体组织:

  为规范政府采购行为, 提高采购效率,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》 和相关法律法规的规定,现将 2016-2017 年度镇海区集中采购目录及标准予以公布,并将有关事项通知如下:

  一、 各镇( 街道)、区级行政事业单位、 团体组织( 以下简称“采购人”)凡使用财政性资金( 以财政性资金作为还款来源的借贷资金视同财政性资金) 依法采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、 工程和服务的, 属于政府采购范围。政府采购工作的基本流程是:采购人在编制政府采购预算的基础上, 根据工作需要及时提出采购执行计划, 组织采购活动,签订、录入采购合同, 办理资金支付等。

  二、采购人按照“节俭、 实用、 必需” 的原则,结合集中采购目 录及采购限额标准编制年度政府采购预算, 无预算或超预算不得开展政府采购活动。印刷、纸张、 车辆保险等日 常性项目, 应纳入年初政府采购预算编制范围。采购人根据财政部门批复的政府采购预算,结合单位工作需要, 充分考虑依法采购的时间要求, 编制政府采购计划,报采购监管部门备案, 避免出现因时间紧急而改变采购程序或采购方式。采购人按月 编报政府采购计划时,同类采购项目 尽量合并申报,并同时附报比较详细、 合理的采购需求,以提高采购效率。

  三、网上电子竞价适用 30 万元( 含 30 万元) 以下的小额采购, 主要针对标准或者通用的,且市场竞争充分的货物、 工程和服务。 对虽未纳入集中目录内或采购限额标准以下的货物、 工程和服务, 采购人也可以借助网上竞价平台自主进行竞价采购。

  四、积极推进政府购买服务, 根据《财政部关于推进和完善服务项目 政府采购有关问题的通知》(财库〔2014〕37 号) 和《宁波市镇海区人民政府办公室印发关于政府向社会力量购买服务的实施办法的通知》(镇政办发〔2015〕82 号) 等文件规定,符合购

  买主体的采购人应将适合采取市场化方式提供、 社会力量能够承担的服务事项纳入政府采购,并按照《宁波市镇海区政府购买服务政府采购管理暂行办法》 规定实施政府采购。 政府购买服务项目的具体范围, 按公布的《镇海区政府购买服务指导性目 录》执行。

  五、对采购需求具有相对固定性、 延续性且价格变化幅度小的长期服务类项目, 采购人通过公开竞争的采购方式确定项目供应商时, 可采用一次采购、 按年续约的方式, 采购人与供应商之间的合同应当一年一签,合同续签的条件和要求应当在招标文件中明确载明。 一次采购的年限一般不超过三年, 特殊项目,经批准, 也可适当延长年限。 除招标文件另 有明确规定外,续签合同金额及相关实质性条款不得与原合同发生变更。 采购人应在合同到期前提出书面续签申请,连同招标文件、 初次合同等资料送政府采购监管部门核准后, 采购人才能与供应商续签下一年采购合同。采购人续签合同时, 项目 内容和资金预算应符合政府采购预算安排要求,并及时申报政府采购计划。 采购人与供应商续签合同后, 报财政部门确认备案。

  六、政府采购应当采购本国货物、 工程和服务, 并执行国家的节能产品、环境标志产品和支持中小企业、 监狱企业发展等政府采购政策。采购人符合《中华人民共和国政府采购法》、《财政部关于印发的通知》等有关规定, 确需采购进口 产品的, 应当获得政府采购监管部门的核准,依法开展政府采购活动。 对纳入《浙江省统一论证进口 产品清单》的项目 ( 公布在浙江政府采购网“法律法规” 栏目), 采购人在有效期内申请采购上述产品的, 可以直接报政府采购监管部门审核。对未纳入全省统一组织专家论证范围内的进口 产品, 由采购单位自 行组织专家论证,经主管部门审查后报政府采购监管部门核准。公务机票采购按《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕 33 号)、《宁波市财政局 关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(甬 财政发〔2014〕1327 号) 规定执行。

  七、全面推进政府采购信息公开工作, 根据《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》 的要求,采购人或者其委托的采购代理机构需要将采购项目 公告、 采购文件、 采购项目预算金额、 采购结果等信息在规定时间内在指定的政府采购信息发布媒体上进行公开。 按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》要求, 自 2015 年 3 月 1 日起签订的政府采购合同, 采购人应及时在指定媒体上公告。

  八、加强政府采购内部控制机制。 各单位应当建立健全政府采购预算与计划管理、 政府采购活动管理、验收管理等政府采购内部管理制度, 加强对政府采购申请的内部审核, 按照规定选择政府采购方式、发布政府采购信息, 对政府采购进口 产品、 变更政府采购方式等事项应加强内部审核,严格履行审批手续。 主管部门应加强对所属单位的业务指导, 结合本部门特点,定期组织部门内的交流培训, 扎实政府采购工作基础。 要自觉加强政府采购相关政策法规的学习, 及时与主管部门、 财政部门沟通与联系,促进本单位政府采购工作规范化。

  九、区属政府性投资公司参照执行。

  附件:  1. 《2016-2017 年镇海区集中采购目录及限额标准》

  2. 政府采购品目 分类表

   

   

  宁波市镇海区财政局

  2015 年 12 月 8 日

 

上一条:关于印发中小企业划型标准规定的通知 下一条:关于做好政府采购信息公开工作的通知

总访问:    今日访问:
地址:镇海区骆驼街道金华南路55号    邮编:315202     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号